Государственная Академическая Филармония акимата города Астаны
АНСАМБЛЬ НАРОДНОЙ МУЗЫКИ «САРЫАРҚА»

Художественный руководитель – Ержан Токсабанов

 

 

Ансамбль народной музыки «Сарыарка» был организован в 1998 году. С 2017 года художественным руководителем коллектива является Ержан Токсабанов. В репертуаре ансамбля – богатое наследие казахского народа: народная, народно-профессиональная и академическая музыка.

В ансамбле «Сарыарка» работают высокопрофессиональные музыканты, в чьих руках древние и современные казахские инструменты звучат удивительно ярко и мелодично: кобыз, сыбызгы, шан-кобыз, саз-сырнай, жетыген, домбра, адырна, шертер, дабыл, дауылпаз, конырау, асатаяк, туяктас, кобыз-прима, домбра-контрабас. Также в составе инструментария – баян и блок-флейта.

Ансамбль «Сарыарка» отличает высокая исполнительская культура, которая сказывается в изумительной технике и прекрасном чувстве стиля исполняемых произведений. Коллектив неоднократно участвовал в международных конкурсах и фестивалях:

Международный творческий фестиваль – Золотая медаль (Франция, Дижон; 1999);

Международный фестиваль национального искусства государств – участников СНГ (2002);

V Международный фестиваль творческой молодежи «Шабыт» – І место (Казахстан, Астана; 2002);

Международный фестиваль танцев и фольклорной музыки народов мира (Китай, Пекин; 2004);

Международный фольклорный фестиваль тюркоязычных народов (Турция, Ялова; 2006);

ІІ Международный фестиваль исполнителей на старинных струнных щипковых инструментах «Садко» (Россия, Москва; 2006);

Международный фольклорный фестиваль (Германия, 2007);

Республиканский фестиваль-конкурс фольклорно-этнографических ансамблей «Ғасырлар сазы», посвященный 20-летию Независимости РК – І премия (Казахстан, Алматы; 2011);

За активную пропаганду казахского народного творчества и высокую исполнительскую культуру ансамбль был награжден премией «Керемет» корпоративного фонда «Столичный клуб меценатов» (номинация «Мастер народного жанра–2006»).

Коллектив неоднократно приглашался для концертных выступлений на особо значимых государственных мероприятиях. К таковым относится участие ансамбля «Сарыарка» в Саммите ОБСЕ в Астане в 2010 году.

На протяжении многих лет с ансамблем выступают такие известные исполнители, как Заслуженный деятель РК Гульзира Бокейхан, Лауреат премии Союза молодежи РК Нурай Танабаев, лауреаты международных и республиканских конкурсов Алтынай Мамырова, Кунсулу Турлыбекова, Перизат Турарова, Жазгуль Данылбаева, Данияр Мукан и др.

География выступлений коллектива охватывает все города нашей Республики. Однако ансамбль с блеском представляет национальное искусство не только в Казахстане, но и за его пределами. К наиболее ярким выступлениям «Сарыарки» относятся гастроли в России, Туркмении, Великобритании, Бельгии, Голландии, Франции и др.

Искренняя влюбленность в казахскую музыку, огромный талант и виртуозное владение инструментами позволяет Ансамблю народной музыки «Сарыарка» сохранять и широко пропагандировать национальное культурное наследие.