Государственная Академическая Филармония акимата города Астаны
ОТДЕЛ ТРАДИЦИОННОГО НАРОДНОГО ПЕНИЯ

Руководитель  – Секен Сыздык

 

«Казахский народ – трагический странник, в поисках счастья кочевавший по степям и столетьям, не мог оставить нам памятников архитектуры, скульптуры, живописи. Но он оставил нам самые драгоценные памятники художественного слова. Народ-певец, народ-поэт, он со всей силой своего поэтического гения, присущего ему с древнейших времен, выразил свой дух в бессмертных творениях – в эпических поэмах и многообразных народных песнях», – так писал о казахской культуре Мухтар Ауэзов.

Доминирующей в традиционном казахском искусстве является форма, в которой соединяются Слово и Музыка. Именно в музыкально-поэтическом искусстве сосредоточились непреходящие эстетические ценности казахского народа. Не случайно первые зарубежные этнографы Август Эйхгорн, а позже Александр Затаевич, не сдерживая искреннего восхищения и восторга, отмечали сердечную теплоту, задушевность и мелодическое богатство национальной музыки.

С целью пропаганды казахского традиционного музыкального искусства в 2004 году был организован Отдел народного пения при Государственной академической филармонии акимата города Астаны по инициативе Заслуженного деятеля РК, генерального директора и художественного руководителя столичной филармонии Сакена Абрахманова.

В Отделе народного пения работают высокоодаренные исполнители: Народный артист КазССР, Лауреат Государственной премии РК Кайрат Байбосынов; Заслуженные деятели РК Секен Турысбеков, Айгуль Косанова, Айгуль Улькенбаева, Гульзира Бокейхан; Деятель культуры Секен Сыздыков; Лауреат премии Союза молодежи РК Нурай Танабаев; лауреаты республиканских и международных конкурсов Перизат Турарова, Жазгуль Данылбаева, Данияр Мукан, Рахат Бегасылов, Кунсулу Турлыбекова, Тельман Нуртай, Баян Мусаева, Айгерим Нартуеева, Жаксыгельды Маясаров, Зульфия Баймурзаева и Жалгас Султанов.

Артисты регулярно выступают как в концертных программах других коллективов филармонии, так и на отдельных вечерах Отдела народного пения. Из последних следует отметить «Әсерлі ән сал, домбыра!», «Терме – өсиет», «Алтай Тарбағатай, Іле ән-күйлері» и др. Большой интерес у слушателей вызвал концерт «Ғасырлар жырлайды», собравший лучших певцов филармоний Астаны, Алматы, Актобе, Кызылорды и Мангистау.

Уникальная по своей самобытности казахская музыкальная культура представлена в концертах столичной филармонии богато и разнообразно – в репертуаре солистов практически весь золотой фонд народной и народно-профессиональной казахской песни. Слушатели же и критики неизменно отмечают великолепные вокальные данные и импровизационную свободу певцов в разных жанрах казахского народного песенного творчества – обрядово-бытовых, семейно-обрядовых, семейно-бытовых, трудовых, лирических, исторических. Артисты стремятся донести музыкально-стилевые особенности каждой песни.

Не менее широко представлена на концертах Отдела народного пения и другая ветвь традиционной казахской музыки – профессиональное музыкальное искусство устной традиции, к которому принадлежат великие певцы Биржан-сал, Мухит Мералиев, Ахан-серы, Жаяу Муса, Укили Ыбрай и др. Каждый из них создал яркий по индивидуальности музыкальный язык и свою задачу – передать самобытный стиль той или иной исполнительской школы – солисты филармонии выполняют неукоснительно.

Аркинскую традицию, самую многочисленную по созданным песням, экспрессивным, полетным и темпераментным, представляют Кайрат Байбосынов, Секен Сыздыков, Нурай Танабаев, Тельман Нуртай, Данияр Мукан, Жаксыгельды Маясаров и Перизат Турарова. Характерную для песенности Западного Казахстана широкую распевность на высоких звуках, крупных по длительностям, передают Жалгас Султанов и Айгуль Косанова.

Айгерим Нуртуеева и Жазгуль Данылбаева – представители традиции Жетысу, которая славится красотой мелодии и метроритмическим богатством. Яркие творения Алтай-Тарбагатайской песенной школы, которым свойственна широкая мелодика с элементами пентатоники, исполняет Гульзира Бокейхан.

Творчество казахских поэтов-импровизаторов – жырау – является одним из значительных явлений национальной духовной культуры. В своих жырах и терме, эпических сказаниях в речитативной манере, они прославляли самоотверженность и подвиги батыров, пели о жизни и быте народа, затрагивая также важные темы этики и морали. Славную традицию жыр-терме на сцене представляют солистка столичной филармонии Баян Мусаева.

Отдел народного пения ведет широкую просветительскую работу, исполняя песни не только на сцене столичной филармонии, но и в школах, прививая, таким образом, детям и юношеству уважение и любовь к традиционной музыке. Ежемесячно артисты дают по два-три таких концерта, тщательно формируя программу для школьников.

Солисты Отдела народного пения регулярно выступают как в Казахстане, так и за его пределами. Артистам, представляющим широкую красочную палитру казахской песни, рукоплескали в России, Китае, Германии, Бельгии, Франции, Швеции, Голландии, Афганистане, Турции, Индии, ОЭА, Марокко, Монголии, Бразилии и др.

Песня – бесценный кладезь казахского традиционного музыкального искусства. Талантливые солисты столичной филармонии, исполняющие ее с большой любовью и искренностью, способствуют, таким образом, сохранению богатого культурного наследия, что имеет исключительную значимость и актуальность в условиях приобретения Казахстаном своей Независимости. Концерты Отдела народного пения отражают удивительную по красоте панораму многообразных видов, жанров и стилей казахской песенности. Хочется пожелать коллективу дальнейших творческих завоеваний и высот!