Государственная Академическая Филармония акимата города Нур-Султан
Ернар Нуртазин: "Его уход из жизни в прошлом году – большая потеря для казахского искусства. Алиби Азербайжанович мог бы многое еще подарить этому миру"

Открытие ХХ концертного сезона Симфонического оркестра Государственной академической филармонии акимата города Нур-Султана посвящено видному деятелю музыкального искусства Казахстана Алиби Мамбетову (1961–2018). Вечер состоится 5 октября в концертном зале «Астана» в 18.00.

Ернар Нуртазин, главный дирижер коллектива:

– В этом году Симфонический оркестр Государственной академической филармонии акимата города Нур-Султана празднует свое 20-летие. ХХ концертный сезон – важная веха в истории коллектива, и оркестр намерен праздновать юбилей особо интересными программами.

Юбилейный ХХ сезон открывает концерт, посвящённый памяти и творчеству Алиби Мамбетова. Его уход из жизни в прошлом году – большая потеря для казахского искусства. Алиби Азербайжанович мог бы многое еще подарить этому миру.

Мы решили показать разностороннее композиторское дарование Алиби Мамбетова и представить слушателям не только музыку для оркестра. Поэтому в концерте 5 октября будет также звучать ансамблевая музыка композитора: прозвучат сочинения для деревянного и медного духовых квинтетов, струнного квартета, фортепианного трио.

Еще важные грани таланта Алиби Мамбетова – аранжировка и инструментовка. В концерте прозвучат аранжировки и переложения "Мелодии" Газизы Жубановой и "Казахские танцы" Ахмета Жубанова. Эти произведения интересны тем, что в них присутствуют индивидуальность Алиби Мамбетова.
Композиторский язык Алиби Мамбетова очень богат: у него разный почерк в разных жанрах.

Как будто его творческая манера – пластилин, который с легкостью меняется в зависимости от художественного намерения автора. Музыка Алиби Мамбетова проста и сложна одновременно. Но, вместе с тем, она доступна и демократична. Меня подкупает в творчестве Алиби Мамбетова то, что его музыка всегда наполнена художественным смыслом и философской глубиной.

К моему счастью, я лично был знаком с Алиби Азербайжановичем. Как человек был интеллигентным, с тонкой организацией души, очень творческим. Он и в личностном плане – большая фигура.