Государственная Академическая Филармония акимата города Астаны
Концерт симфонического оркестра

03.02.2018

О каждом музыкальном сочинении, которые прозвучат 3 февраля в концертном зале «Астана», можно говорить много. Первый концерт для фортепиано с оркестром Петра Чайковского, Сюита из балета «Жар-птица» Игоря Стравинского, «Любование» Тимура Мынбаева – это признанные шедевры, которые принесут большую радость меломанам.

По словам художественного руководителя и дирижера Симфонического оркестра столичной филармонии Берика Батырхана, идея объединить Чайковского и Стравинского родилась летом 2017 года при прохождении образовательной программы во время Международного Дягилевского фестиваля. Под руководством Теодора Курентзиса были поставлены три балета Стравинского, включая «Поцелуй феи», который композитор посвятил Чайковскому в знак большого уважения к его гению. В одной программе с Чайковским и Стравинским будет звучать произведение Мынбаева. Как считает Берик Батырхан, композиторский почерк последнего во «Фресках» сходен с музыкальным языком Стравинского

В Первом концерте для фортепиано с оркестром Чайковского солирует лауреат республиканских и международных конкурсов Данияр Есимханов, который поделился своими впечатлениями об этой гениальной музыке.

Данияр Есимханов:

– «Первый концерт Чайковского – признанный шедевр. Именно с этого концерта началась блистательная история фортепианных концертов в русской музыке. Он звучал на открытии знаменитого зала Карнеги-холл и на последнем концерте из сочинений Чайковского при жизни композитора. Еще один небезынтересный факт: карьера Владимира Горовица началась с фееричного исполнения Первого концерта.

Я недавно перечитал переписку Чайковского и Надежды фон Мекк, где композитор сетует на жесткую критику со стороны Николая Рубинштейна. Просто удивительно: такая музыка и не была оценена по достоинству современниками!

О концерте Чайковского написано и сказано очень многое. Но хочу добавить, что существует несколько редакций сочинения. Редактирование фортепианной партии началось после премьерного исполнения концерта – Чайковский прислушался к рекомендациям первого исполнителя Ганса фон Бюлова (ему и посвящен этот концерт). И в дальнейшем композитор еще не раз редактировал фортепианную партию по советам других выдающихся пианистов. Но что интересно: редакция Александра Зилоти ему не понравилась, и поэтому она была издана уже после смерти композитора. Однако сейчас в музыкальном мире концерт исполняется именно в последней редакции, и я также буду исполнять концерт в редакции Зилоти».

Концерт Государственной академической филармонии акимата города Астаны проводится в рамках программы «Рухани Жаңғыру» с целью сохранения, развития и популяризации историко-культурного наследия.

 

 

Концертный зал "АСТАНА". ул. Кенесары, 32

Другие афиши

01.03.2018
Концертный зал "АСТАНА". ул. Кенесары, 32

24.02.2018
Концертный зал "АСТАНА". ул. Кенесары, 32

21.02.2018
Концертный зал "АСТАНА". ул. Кенесары, 32