Государственная Академическая Филармония акимата города Астаны
Концерт симфонического оркестра

03.02.2018

О каждом музыкальном сочинении, которые прозвучат 3 февраля в концертном зале «Астана», можно говорить много. Первый концерт для фортепиано с оркестром Петра Чайковского, Сюита из балета «Жар-птица» Игоря Стравинского, «Любование» Тимура Мынбаева – это признанные шедевры, которые принесут большую радость меломанам.

По словам художественного руководителя и дирижера Симфонического оркестра столичной филармонии Берика Батырхана, идея объединить Чайковского и Стравинского родилась летом 2017 года при прохождении образовательной программы во время Международного Дягилевского фестиваля. Под руководством Теодора Курентзиса были поставлены три балета Стравинского, включая «Поцелуй феи», который композитор посвятил Чайковскому в знак большого уважения к его гению. В одной программе с Чайковским и Стравинским будет звучать произведение Мынбаева. Как считает Берик Батырхан, композиторский почерк последнего во «Фресках» сходен с музыкальным языком Стравинского

В Первом концерте для фортепиано с оркестром Чайковского солирует лауреат республиканских и международных конкурсов Данияр Есимханов, который поделился своими впечатлениями об этой гениальной музыке.

Данияр Есимханов:

– «Первый концерт Чайковского – признанный шедевр. Именно с этого концерта началась блистательная история фортепианных концертов в русской музыке. Он звучал на открытии знаменитого зала Карнеги-холл и на последнем концерте из сочинений Чайковского при жизни композитора. Еще один небезынтересный факт: карьера Владимира Горовица началась с фееричного исполнения Первого концерта.

Я недавно перечитал переписку Чайковского и Надежды фон Мекк, где композитор сетует на жесткую критику со стороны Николая Рубинштейна. Просто удивительно: такая музыка и не была оценена по достоинству современниками!

О концерте Чайковского написано и сказано очень многое. Но хочу добавить, что существует несколько редакций сочинения. Редактирование фортепианной партии началось после премьерного исполнения концерта – Чайковский прислушался к рекомендациям первого исполнителя Ганса фон Бюлова (ему и посвящен этот концерт). И в дальнейшем композитор еще не раз редактировал фортепианную партию по советам других выдающихся пианистов. Но что интересно: редакция Александра Зилоти ему не понравилась, и поэтому она была издана уже после смерти композитора. Однако сейчас в музыкальном мире концерт исполняется именно в последней редакции, и я также буду исполнять концерт в редакции Зилоти».

Концерт Государственной академической филармонии акимата города Астаны проводится в рамках программы «Рухани Жаңғыру» с целью сохранения, развития и популяризации историко-культурного наследия.

 

 

Концертный зал "АСТАНА". ул. Кенесары, 32

Другие афиши

28.11.2018
Кенесары, 32

22.11.2018
Кенесары, 32